国际交流

谈德国瑞士游学亮点

发布日期:2016-03-13 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
    因为上次带美国名校游,至今对带学生团心有余悸,所以这次在细节安排上作了最详尽的计划,有的甚至提前想好了几套方案,以备不时出现的变化。索性本次德国瑞士游中孩子们比较听话,团队意识在成行前的会议上及刚开始组团时反反复复地强调后,果然颇有成效。
亮点之一:分组+负责的组长=互助 
    我和应老师在上海登机前就分好组,选好非常负责的组长。接下来,收发护照,分房间,布置任务,参观等几乎所有的事情,我们都请组长协助,高效完成。每个组都有个别比较自由散漫的同学,我们就请组里的其他同学多关心帮助提醒督促,有了组员的协助,这几个同学也乖了许多。有的组员比较娇气,就有同组其他的同学和他一起走,或拉着推着走,不让他掉队。有的组员玩心比较重,我们就安排组长或组里负责的同学跟在他的身边。最后回程中有的同学行李太重,同组的也会齐心帮助一起拎行李。许骞元同学最后几天生病了,他们房间的另外三名同学都热心帮助,给予照顾。正是有了这样的团队意识,这次的行程才会如此顺利。
亮点之二:晚上录视频谈体会
   晚上的时间安排,一般晚餐后大家就各回房间,但考虑到很多学生会打游戏到深夜,我和应老师轮流会去听听各个房间的动静。对不按时就寝的房间的同学给予批评。为了更好地把这些珍贵的日子留下最深刻的印象,我们还每天晚上安排一个房间的同学把当天的体会通过视频记录下来,大家轮流洗漱和录像,充分利用了睡前的时间。而且也为回国后的整理多了一份重要的资料。
最大的亮点:上德国当地的报纸
   本次立达德国瑞士游学可谓大出风头,不但接受了康茨坦茨市政府领导的接见,还登上了当地的报纸。由于这个项目的负责人徐老师和当地的政府机构联系紧密,她为联系和推动苏州和康茨坦茨这两个城市的学校间的学生游学项目花费了很多的精力。报纸上的报到虽然是德文,但我记得当天的政府要员接待我们的时候,对来自友好城市苏州的立达中学的师生表达了热烈的欢迎,对我们此行所涉及到的对德国环保单位的参观表示了大力支持,并希望这个的游学活动项目能继续健康地开展下去,越来越多的中国学生能了解德国对环保方面的重视。
   面对国内的雾霾等比较恶劣的环境,我们这次的游学真的意义非常啊。
                                                      (文:柳莺 编辑:姚垠垠)
版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com