国际交流

德国游记

发布日期:2016-04-13 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
    2016的第一个月,送走了苏州的初雪后,我们降落在德国与瑞士国界线城市康斯坦兹的冬天。
 
    昏蓝湖岸线飞起几群海鸟,寻声音望去只见落日天光照亮湖面,给身边同伴飘扬的发丝和张扬的笑脸镀上金光,湖水轻轻在我耳边低声细语,我眼前出现了瑞士的小镇,出现了德国街巷的古建筑,出现了自由亲切的大学,出现了整洁干净的废水处理厂,他们都化作一片无边蓝色湖水,染蓝这个国家,洗净我们他国学子的心灵。
 
    自从和瑞士住家分别后基本每天都会去访问当地学校,去听讲座了解德国、瑞士的国家教育制度和不同地区的教育理念的不同。一天步行去参观康斯坦兹技术应用大学,给我们讲解的大哥是中国北京来的德语系交换生,他告诉我们在德国上大学是相对自由的,比如每学期都要报志愿学校和专业系,不像中国一个学生一般只能在一个大学上一个系学完四年,在德国瑞士这种国家只需要让学校同意,就可以每学期换学校换专业,相比中国可以更大限度地学习自己感兴趣的学科,我想这也是国外一种人性化和教育理念的体现。
 
    还令我感触颇深的是德国在垃圾和废水处理方面的认真与细致。在垃圾分类方面,从小生活的我只能联想到可回收和不可回收两个大桶还有七子山那每天排出浓烟的垃圾焚烧厂,据说当年因为苏州垃圾几乎围城而要在园区造一个焚烧厂,导致附近居民集体游行阻止。而在德国这边,分生物垃圾、塑料垃圾、纸制垃圾。同时废弃玻璃瓶要分颜色处理,看着像小山堆一般磊起来的瓶子堆,心中感叹也许在我们那看到的就是漫天的焚烧而出的厚实烟雾吧。他们的垃圾有一个屋子放有人们有些损坏或者单纯不想要了的“二手”物品,有图书,挂饰,碟片,瓶瓶罐罐和餐具等,特别的是里面的东西是可以购买的,价钱都超便宜而且有些甚至是九成新的。我看中了一本狗狗图鉴插画类的书,里面工作的老爷爷居然免费送给了我,也算是旅途中的小惊喜吧。其次我们还参观了废水处理厂与净水厂,其中讲座提到博登湖,翻译老师跟我们说德国和博登湖周边国家为了将湖水净化用了将近六十年,现在德国瑞士每家每户水龙头出来的水都是经过自来水厂的净化,可以直接饮用的哦。
 
    还有比较重要的就是...中国北京时间比德国瑞士早七小时,而且我们从上海飞到莫斯科在转机到苏黎世用了十几个小时,累趴,恩,由于时差每天吃晚饭的时候就困的不得了,我调了七天时差,不太想讲话:D
 
    风景如画,少年如风。
 
    德国,tschüss!
                                      (文:李陈雨 编辑:姚垠垠
 
 
上一篇谈德国瑞士游学亮点
下一篇德国交流
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com