语言文字

第九届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛获佳绩

发布日期:2017-11-10 10:12:47   作者:   来源:   阅读:

 “笃笃笃,卖糖粥”,“摇啊摇,摇到外婆桥”,久违的苏州话又回荡在舞台上,一幅幅熟悉的画面又呈现在眼前。11月10日,第九届苏州市“普通话、苏州方言、英语口语”比赛直属学校复赛正紧张地进行着。

当“童游苏州”四个大字呈现在舞台上时,我校派出的由陈飞羽、钱心悦、高馨怡、钱金余、邹立、毛嘉诚、蔡志安、崔宇扬八位同学组成的参赛队隆重登场,为观众带来一出融合了普通话、苏州方言、英语口语的情景剧。

情景剧讲述了一位外国学生来到苏州旅游,苏州住家的小伙伴带着她游览苏州的老街巷。突然,“卖糖粥”的叫卖声吸引了外国学生的注意。一碗糖粥下肚,苏州美食真是蛮灵格!中国学生又用普通话、英语、苏州方言朗读了描写苏州风光的《枫桥夜泊》给外国学生听。“摇啊摇,摇到外婆桥”,一首苏州童谣又让外国学生领略到苏州方言的魅力。

同学们为了这次比赛,利用课余时间写剧本、做PPT、准备服装道具、反复排练。辛苦的付出终于得到了回报。最终我们以团体一等奖、个人二等奖的好成绩,挺进了决赛。

QQ截图20181130101816.jpg

QQ截图20181130101838.jpg

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com