党建动态

市委教育工委召开群众路线教育实践活动总结大会

发布日期:2014-10-27 00:00:00   作者:   来源:   阅读:

市委教育工委召开群众路线教育实践活动总结大会

    根据市委部署,10月24日,市委教育工委召开党的群众路线教育实践活动总结大会。市委教育工委书记、教育局局长、市人民政府教育督导室主任顾月华同志作讲话,对市委教育工委党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固拓展教育成果,加强党的作风建设、推进从严治党进行部署。教工委联系点市领导、市委常委、宣传部蔡丽新部长,市委第六督导组组长王科军同志出席会议并作讲话。参加会议的有教育局机关全体工作人员,直属学校和单位领导班子全体成员,局机关离退休老党员。市委第六督导组副组长陈家宝同志和其他成员也出席了会议。会议由市委教育工委副书记、教育纪工委书记沈建平主持。
    顾月华同志在讲话中指出,教工委教育实践活动从今年2月份开展以来,始终围绕保持党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主要内容,以贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委十二项规定为切入点,突出作风建设,突出“四治四兴”,贯彻整风精神,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,着力实现“教好学生,发展好教师、服务好社会”的目标,活动主题鲜明、过程扎实、效果明显。她认为,教育实践活动,强化领导、精心组织、推进有力有序,紧扣节点、稳扎稳打、开展健康深入。市委教育工委始终坚持高标准、严要求推进整改,克服过关思想和松劲情绪,把立学立行、即知即改与解决群众期盼和推动事业发展密切结合,党员干部群众观点显著增强,工作作风明显改进,一些突出问题得到解决,活动推动了教育改革的发展。
    顾月华强调,全市教育系统各级党组织和广大党员要以此次活动为新起点,巩固和拓展教育实践活动成果,要认真学习贯彻习近平总书记、省委罗志军书记、市委石泰峰书记教育实践活动总结大会讲话精神,进一步严格落实党建工作责任制,进一步严肃党内政治生活,进一步从严管理教育党员干部,进一步严明党的纪律约束,进一步严密管党治党的制度体系,以过硬作风推进改革办人民满意的教育,努力实现让人人享有公平、优质、适切的教育。
    王科军同志代表市委第六督导组对教工委教育实践活动进行了点评。他说,第二批党的群众路线教育实践活动启动以来,在市委的统一领导下,市教育局按照中央、省委要求以及市委的部署,把教育实践活动作为一项重大政治任务,态度鲜明,决心坚定,联系实际、部署到位,坚持标准、从严要求,扎扎实实做好每个环节、每个步骤工作,规定动作严谨规范,自选动作特色鲜明,有力保证了教育实践活动的健康有序开展。他说,近期督导组开展的一系列评估表明,市教育局教育实践活动取得了明显效果,作风建设呈现出了新气象,体现了两手抓、两促进,得到了广大党员、干部、群众的充分认同和积极评价。
    王科军要求,市委教育工委要按照习近平总书记提出的新形势下从严治党8个方面的要求,在中央和省、市委的领导下,继续发扬钉钉子精神,乘势而上,乘胜前进,不断把作风建设引向深入,尤其要持续抓好整改,强化制度落实,加强班子建设,不断拓展活动成效。
    会上,市委常委、宣传部长蔡丽新发表重要讲话。她指出,教工委教育实践活动抓得紧、抓得实,既紧扣中央省委和市委的要求又结合自身实际,做到规定动作不走样,自选动作有特色,体现了示范带动、问题导向、分类指导的鲜明特色,取得了较为明显的阶段性成效。她认为,当前教育实践活动取得的成效与中央和省委的要求相比,与人民群众的期盼相比,用达到作风建设的理想状态来衡量,还有一定的差距。有的干部思想观念还没有真正转变,一些群众反映的突出问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,上下联动解决问题还没有真正形成合力,服务群众的“最后一步路”还没有真正走好。
    蔡丽新认为,教育实践活动取得成效不易、巩固成果更难。她要求,全市教育系统要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强深化作风建设、推进从严治党的责任感和紧迫感,要按照市委要求,真正把讲话精神落到实处,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,把巩固深化教育实践活动成果与坚持教育优先发展、推进教育改革创新、促进教育公平、提高教育质量等统筹结合起来,不断以作风建设和从严治党的新成效助推全市教育事业发展再上新台阶。她要求,市委教育工委要切实抓好第三环节各项工作的落实, 整改落实要兑现承诺、取信于民,专项整治要聚焦“四风”、动真碰硬,建章立制要务实管用、强化执行,确保教育实践活动善始善终、善作善成,向群众交上一份满意答案。
    就落实从严治党要求,蔡丽新强调,教育系统各级党组织要进一步严格落实党建工作责任制,形成党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,真正把从严治党责任承担好、落实好;要经常开展作风教育,始终抓好作风教育不放松,把理想信念教育放在第一位,引导广大党员干部进一步增强“三个自信”,始终保持为民务实清廉政治本色;要严肃党内政治生活,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,大力培育有话当面说、有话摆到桌面说的好风气,使全体党员干部在严格的党内政治生活中锻炼党性、提升党性;要着力强化纪律执行,自觉担负起执行和维护党的纪律的政治责任,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外;要发挥好人民群众的监督作用,欢迎群众对党组织和党员、干部提出批评意见,畅通群众对党员、干部违纪违法问题的举报渠道。
    沈建平同志就贯彻落实本次会议精神,强调四点意见:一是及时组织传达学习,二是认真做好活动总结,三是继续抓好整改工作,四是不断拓展活动成果。






 

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com