党务公开

孙芳 廉洁书信

发布日期:2014-01-21 00:00:00   作者:   来源:   阅读:

给学校领导的一封信

敬爱的学校领导:

您好!值此学校开展廉洁文化建设期间,我作为学校的一名普通教师,想通过写书信的方式,谈谈我个人对廉政文化的理解,并给您提几点不成熟的建议,冒昧叨扰,实属不敬,您日理万机,时无闲暇,还请您多多斟酌。

首先,我先谈谈我对廉政文化的肤浅理解。与廉政相反的是腐败,对于中学校园来说,腐败不仅体现在工程招标、集中采购中存在的贪污受贿现象,还体现在科研学术腐败、招生、财务管理等其他方面。校园廉政文化是社会文化一个光环璀璨的亮点,占据着社会文化举足轻重的地位。作为党政建设的冰山一角,校园廉政建设起着教育、示范、熏陶、导向的作用。对于全校师生树立正确的世界观、人生观、价值观起着极为深远的作用,实乃校之大事,国之大计。领导干部只有从思想上树立了廉政的观念,在实际工作和生活中廉洁从政,严于律己,自觉抵制腐败现象,才能真正做到廉洁从教。

下面,我对领导干部们提几点小建议:

1、树立正确的权力观和廉政观,并身体力行,在学校教师和学生中树立良好的廉政形象,做好校领导的表率作用。

2、在家庭中倡导和形成一种廉洁文化氛围,可以采用全家一起收看关于廉政的电视、电影、文化节目等;还可以一起看廉政书;一起探讨和分析腐败案例等形式,营造良好的家庭廉政氛围,不断从思想上强化廉政意识。

3、在校园内采用多种形式进行廉政宣传和教育。廉政宣传非常重要。可以利用学校内的宣传橱窗、墙面、各个班级的内外墙报、班级网站、校园网站等开展丰富多彩的廉政文化宣传。这样的廉政宣传,营造了较好的校园廉政文化氛围,不仅对领导、普通教师而言是一个较好的学习机会,而且对于广大学生来说,也能起到学习和警示作用,对学生们也是一个廉政熏陶的好机会。初中是一个教育未成年人的时机,是培养社会主义接班人的时间段,在一些不良风气的影响下,个别未成年人、初中生的价值观和价值取向会发生偏差,学校承担着教育和引领未成年人向着积极方向发展的责任,在中学校园内开展廉政文化教育,可能不一定立竿见影的见到效果,但是这种教育的力量是潜移默化的,有时可能会随着初中生走上工作岗位,他们吸取了较好的廉政正能量,使他们成为单位受欢迎的德才兼备的优秀员工。所以,从这种意义上来说,中学校园廉政文化宣传的确起着影响下一代的作用。

总之,领导干部如果能重视廉政文化,能树立正确的廉政之风,校园能形成积极的廉政舆论导向,廉政教育才有可能深入人心,逐渐形成一种以廉政自律为荣、以贪污腐败为耻的校园风气和校园文化氛围。

以上是我一些不成熟的想法,若有不当之处,恳请领导批评指出。

此致

 

敬礼

孙芳

2013125

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com