党务公开

魏喆廉政书信

发布日期:2014-01-21 00:00:00   作者:   来源:   阅读:

致家长的一封倡廉信

 

尊敬的学生家长:

在悠悠的历史长河中,无论历经多少沧桑巨变,“敬廉崇洁”总是我们中华民族的执著追求。爱国英雄于谦这样写道:“千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这不正是廉洁的最好写照吗?

古往今来,不知有多少位历史人物为我们树立了“敬廉崇洁”的光辉榜样:有令人千古传颂,铁面无私的包拯;有把“做官即不许发财”写在茶碗带在身边的民族英雄吉鸿昌将军;有一生为民着想,从不收任何贿赂的敬爱周总理;有一尘不染,两袖清风,牺牲后身上只有86角的好干部孔繁森等等,他们都为我们留下了一份份忧苦劳民、奉公廉洁的珍贵遗产。

在中华民族五千年的文明史中,“怎样做人”在传统美德中占据着突出的地位,它是中华民族灿烂文化的核心。“敬廉崇洁”启蒙教育是以诚实、正直、节俭和有责任心为基础的核心价值观开展道德教育的一项有效载体,以达到继承并落实传统美德教育的需要。如今,全国上下再次掀起了“敬廉崇洁”的热潮。“敬廉崇洁”启蒙教育是继承并落实中华传统美德教育的需要,无论是家长还是老师,我们这些成年人的一言一行,都是孩子学习的榜样。

时下,经常会听到一些做家长的讨论这样一个话题:给老师送礼。新入学是否要送礼,教师节是否要送礼,逢年过节是否要送礼,孩子评优评先是否要送礼,要送多少礼才合适……这些,常常成为困扰家长的一件心事。诚然,在教师队伍中确实存在这样的个别现象:个老师利用职务之便,把发财之手伸向了学生家长,对学生家长的吃请馈赠,皆来者不拒,欣然笑纳。甚至公开在节日里暗示学生家长要“有所表示”,并根据家长送礼的多少来决定对学生的亲疏。这种行为严重违背了师德,损害了我们教师在人民群众心中的形象。

但是,这只是极少数人的个别现象,广大教师仍然是秉承着“雪糕为师,身正为范”的宗旨,廉洁从教,坚守高尚情操,在默默地无私奉献。在此我们向家长郑重承诺:我校教师为人师表,爱生如子,无私奉献,廉洁自律,坚决抵制社会上一切不正之风。讲学习、讲正气、讲奉献,坚决拒绝家长的宴请,拒收家长的钱物,不委托家长办私事。用我们的高尚情操塑造学生美好的心灵。

同时,作为家长也应该注意,用行动做孩子的榜样。不要让这种“有礼好办事”的歪风邪气吹到家庭中,对孩子的成长造成不良影响。尊重教师的职业操守,是对教师最好的尊重。尊重他人,也就是尊重自己。殊不知,那满教室的鲜花虽美,却只见凋零的落寞;那精美的礼品诱人,却不曾感受尊重与真诚;那昂贵的贺卡精致,却为环保增加一份沉重……其实孩子们的一张笑脸、一句问候、一次进步才是给老师最好的礼物。

家长们,让我们携起手来,与尊师重教同在,与敬廉崇洁同行,让“廉洁”的清风吹遍校园的每一个角落,让我们的菁菁校园成为您孩子纯净的心灵之所!  

此致

 

敬礼

                                                        

                                        苏州市胥江实验中学校全体教师

                                                             2013-12-4

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com