党务公开

当代“爱廉新说”-田庆国

发布日期:2014-01-21 00:00:00   作者:   来源:   阅读:

当代“爱廉新说”

——致各级领导干部的一封信

苏州市胥江实验中学校   田庆国

 

尊敬的各级领导干部:

记得上中学的时候,读过北宋著名哲学家周敦颐的一篇文章《爱莲说》,其中有一句话:“出瘀泥而不染,濯清涟而不妖”。此后在人生的道路上的所见所闻也印证了“莲因洁而尊,人因廉而贵”。

去年召开了万众瞩目的中国共产党第十八次代表大会,会议选举了以习近平同志为核心的新一代中央领导集体。随后,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力,并且指出,我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的,核心的问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众,要做到这一点,就必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。目前,全国各级领导部门正在认真落实习近平总书记的这次重要讲话精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

您们作为党的各级领导干部,是老百姓的最根本利益的代表。为政之道,要保持公平、公正、公开;为官之本,要真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,多为群众办实事、办好事;用权之宗旨,务必权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失”。在历史的长河中,包拯不畏权贵,执法如山,誓死捍卫法的尊严,使国家机器得以正常运转;于谦为官一任,造福一方,调任后携“清风两袖朝天去”,从而“免得闾阎话短长”;于成龙为官数十年,却一生清贫,家无余资,被称为“天下第一廉吏”。 在当代,人民的好公仆孔繁森、牛玉儒、任长霞等的先进事迹家喻户晓、震撼人心……他们高风亮节,在亲民爱民的长卷上谱写了一个个动人的故事,在廉洁奉公的大道上树起了一座座永恒的丰碑!

但是在现实生活中,也出现了一些不和谐的音符:一个个反腐大案浮出水面,一个个贪官纷纷落马,一次又一次地为我们敲响了反腐倡廉的警钟。原贵州省省委书记在担任中共贵州省委书记和贵州省人大常委会主任期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独、伙同其儿媳易阳,先后22次非法收受他人人民币661万元、美元199万元,共计折合人民币677万余元;还有卢万里、胡长清、成克杰、刘志军……这一个个贪官的名字,诉说着“莫伸手,伸手必被抓,伸手是偶然,被抓是必然”。是的,无论历史如何变迁, 无论时代怎样发展,廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

廉洁是一种幸福,是一种平安,是一种说话的底气,是个人道德品质的自然凝聚,是社会政治文明的精彩呈现!廉如微雨,滋润生机;廉如清茶,褪尽浮华。作为党的各级领导干部,要经常重温清正廉洁的楷模的行为、事迹,经常反思自己的言行,努力在勤政廉政的道路上走得踏实、稳健!真切地盼望您们能带头倡导廉洁,为国家留下安宁,为百姓留下口碑,为家庭留下幸福,为自己留下清白。坚决做到把个人的私欲看轻一些,把群众的利益看重一些;把功名利禄看轻一些,把事业追求看重一些;把官权钱色看轻一些,把党性、人品、修养看重一些!只有这样,才能在心态上少一份急躁与轻浮,多一点冷静与稳重,少一些私心和杂念,多一些自警、自律和自省;只有这样,才能心无旁骛地真正做到“全心全意为人民服务,做人民的好公仆只有这样,才能真正带领老百姓实现中华民族伟大复兴的中国梦!

 

 

 

 

上一篇孙芳 廉洁书信
下一篇魏喆廉政书信
版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com