党员风采

“五带头、三先行”优秀共产党员——陈智敏

发布日期:2012-05-21 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
>

 

陈智敏老师20068月从事“教师”这一职业以来,自始至终以积极进取的工作态度,踏踏实实的工作作风,默默耕耘于三尺讲台。同年11月光荣加入中国共产党。工作后她始终以积极进取的态度,踏踏实实的作风,默默耕耘于三尺讲台。她是一个80后的女孩,学生们都管她“敏姐”,然而她确确实实又是一个成熟的共产党员、一个充满热情和智慧的青年教师;面对家庭遭遇到的不幸,她选择了坚忍和坚强,她的行动让全校师生为之感动,更让我们看到了一个优秀共产党员的品格,因而她被教育局推选为“教育十大年度人物”候选人,受到了市民的好评。

陈智敏老师原先在家中也是被父母捧在手心,含在嘴里的“金枝玉叶”,但是2010311日发生的家庭变故,改变了陈老师原本风平浪静的生活。那天晚上,她结束了学校的工作,回到家中,映入眼帘的不是父母亲切的笑容与可口的饭菜,而是失魂落魄的母亲焦急地告知她父亲被汽车撞伤的噩耗。待她赶至医院时,父亲已陷入昏迷之中,当晚即进行了开颅手术,此后便再未清醒。父亲是家中的顶梁柱,他的突然倒下给母亲带来了沉重打击,本就多病的她更为沉默寡言,郁郁寡欢,以至生活都无法自理。而陈老师自己,原先在家中也是被父母捧在手心,含在嘴里的“金枝玉叶”,面对这飞来的横祸,一向柔弱的她一筹莫展,对未来十分迷茫,真不知如何是好。

学校知道情况后,给予了陈老师莫大的理解和支持,同意她在医院陪伴父亲,课务由其他老师代,但陈智敏老师坚持上完课后才去医院,没有落下一节课。即使在她父亲不幸去世后,她一处理完父亲的后事,就强忍着悲痛马上就回学校上课,她的行动使老师和学生深受感动,一批一批的老师去看望她,安慰、鼓励她要坚强,并为她出谋划策。还有陈老师的学生们,他们纷纷在QQ上给她留言:“老师,要坚强,一切会好的!”“老师,你还有我们!”。这些温暖的词句,真真切切打动了智敏的心,她深深知道到自己是一名共产党员教师,必须需要具备高度的责任心,爱岗敬业、无私奉献的。因为她清楚,老师对于学生人生的深远意义,她不想因为自己一时的疏漏,而耽误了学生们的一生。所以,在她最困难的那段时期内,没有放弃自己的教育事业,始终兢兢业业,从不马虎,一如既往地辅导学生,带领着他们去社会实践,坚持家访。同时,陈老师还协助学校做好新生报名的登记工作,为学校做出应有的贡献。尽管有时也会遇到种种难题,父亲病情的恶化、母亲的抑郁症,以及高昂的医疗费用,都令她心烦意乱,

焦头烂额。可是当她走进了学校,她就努力不去想这些,而是展现自己积极、乐观的一面,以避免那些负面情绪给同事与学生们带来的不良影响。既然自己选定了教师的职业,就下定决心,坚定地走下去,不管遇到什么困难和挫折都应无怨无悔,陈老师都用平静的心态对待它们,从没有与学校诉过苦。只要工作需要、学生需要,她就去做,她相信“一分耕耘,一分收获”。陈老师的努力已经得到了学校教师们和校领导的认可,每一次学校领导遇见她,总会亲切地询问她的情况,关怀备至。

作为一名年轻党员教师,在平时的教学工作中,陈老师不断努力提高自己的教育教学能力,始终以认真、严谨的治学态度,勤恳、坚持不懈的精神从事教学工作。特别父亲出事后,陈老师课余用于学生身上的时间变少了,所以不得不加强业务教学的研究,努力提高教学效率,向课堂40分钟要质量。课堂上,陈老师从学生实际出发,因材施教,运用多种教学方法,创设一个自由、民主、宽松、和谐的课堂氛围,尽自己所能调动学生学习地积极性、主动性,活跃课堂气氛,提高教学质量,于实践中探讨、落实新课程教学理念,从不放弃每一个学生。一学年以来,陈老师所教的班级获得了不错的成绩,大部分学生的语文能力都有了不同程度的提高。同时,她还利用业余时间,把对这些问题的所感所想,及时总结成文字形式并发表于一些教育杂志上,这不仅是一次经验的凝练,也是对教学的再思考,对自己教学理论水平的一次提升。2010年,她撰写的《个性成长与初中生阅读》、《初中生阅读与年龄层次的关系》先后发表在《池州学院学报》和《学语文》杂志上。

一直以来,陈智敏老师都是以“以学生为本”的态度来对待学生,不把学习成绩作为衡量学生的唯一标准,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的新型师生关系,关心每一个学生,尊重每一个学生的人格,努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质,坚持做到不体罚或变相体罚学生。因而学生们下课时常常喜欢围绕在陈老师的周围,把她当成了知心姐姐,将班中趣事与自己的心事秘密都告诉给她听,还亲切地称她为“敏姐”。每当这个时候,她都会放下手中的事,耐心地聆听他们的倾听,为他们指点迷津。

陈老师坚定着自己做好教师的信念,这是个幸福的职业。作为一名青年党员教师,她深深知道工作才刚起步,如同新苗刚刚破土,还需为自己的茁壮成长而不断努力。虽然如今父亲不在了,然而他生前也总是希望她能负责尽职,成为一名桃李满天下的好老师,所以她会加倍努力,虚心学习,积极进取,以告慰父亲的在天之灵,不辜负学校师生们对她的殷切期望!

 

 

上一篇
下一篇返回列表
版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com