党员风采

我身边的优秀党员教师

发布日期:2018-10-12 22:03:59   作者:   来源:   阅读:

我身边的优秀党员教师

胥江中学  蒋凯

     “四度春风化绸缪, 几番秋雨洗鸿沟。 黑发积霜织日月, 粉笔无言写春秋”。 教育是爱的事业,教师是爱的使者。在我身边就有这样的一名优秀党员――田庆国老师。他一直都在三尺讲台上默默耕耘着,桃李天下,芬芳无限。虽然他已从事数学教学工作多年,有着深厚的教学功底和丰富的教学经验,获得过无数荣誉,但对于平时的每一堂课他从来都是一丝不苟,毫不松懈。他对待学生就像是对待自己的孩子一样,关注他们的发展,不断提高他们学习兴趣。老师常说:“我不敢说我班里的每一个孩子都是优秀的,但我敢肯定的说,每一个孩子都是快乐的、积极的、向上的。”

“教学质量是学校的生命线”。为此,作为数学教师的老师以身示范,紧跟时代步伐,努力探索提高教育教学质量的新路子,以改革课堂教学为突破口,积极地投入到教改中去。为了能更直接了解数学教学状况,他还常常挤时间深入课堂听课、评课,为年青教师们做指导。人的一生最大的渴望是能有所作为,对于一名教育工作者来说那就是希望能做好教书育人的工作。老师更是如此,他对待学生就像自己的孩子一样。在教学中,老师根据学生素质的差异、智力的高低、基础的优劣、接受能力的不同等特点,采取不同的做法,使不同层次的学生学习上都有提高。为了上好每一节课,充分利用好课上的40分钟,他认真钻研教材,探索不同的教法,并非常认真地备课、一丝不苟的批改学生作业,付出了艰辛的汗水。作为一名数学级教师,老师上课时非常讲究教学艺术,他抑扬顿挫的声调,甚至每一个眼神,每一个手势,每一个设问,都是是那么富有吸引力,四十来双小眼睛紧紧地盯着他,师生关系是那样和谐、融洽。他能很好地把握教材的深度和广度,生动活泼地开展活动,积极地培养学生运用知识解决问题的能力。他带领同学们在知识的海洋中遨游,带着微笑与同学们一起交流。他所产生的巨大的精神动力,焕发出高度的责任感和创造精神,脚踏实地,使学生朝着自己的目标不断前进。  

老师不但教学认真,平常更是关心学生。一有空堂总是看见他放弃自己的休息时间伏案批改作业的身影。田老师任教的初一5几个学困生。对于这些学生来说,成绩越差,得到同学和老师肯定的机会越少,越没成就感,学习兴趣越低;对学习不感兴趣,学习就不主动,成绩也很难提高。这是一个恶性循环。因此,班级内的学困生往往令老师头疼不已。但是田老师对于后进生一向秉着“不抛弃、不放弃”的原则,不管多差的学生,总会有他的闪光点,抓住机会进行表扬。适当的表扬能使他们感到开心,信心倍增,学习的积极性也大大提高了。对于学习或品行较差的学生,老师积极配合班主任席老师进行说服教育并组织学生开展“一帮一”结对活动,对他们严格要求,体贴关心,热情帮助,使全班同学共同进步。  

    田老师还是学校的工会主席,工作上总是积极组织老师们参加学校的各项活动。在活动中,田老师总是像年轻人一样,活力十足,打头阵。记得运动会的时候,有些项目老师们不敢参与“我来打头阵!”老师的一句话让所有人的恐惧心一下子减轻了好多,有了想试试的念头,“没事的,别害怕!”王老师的一句鼓励的话语让许多老师战胜了自己,投身于各类活动之中。这位普通的共产党员,虽然没有像董存瑞和黄继光那样,做出让世人轰轰烈烈的感人事情,可是却在生活中用的实际行动来带动年轻人的心,用积极的精神鼓励着其他人。

其实在我的身边还有许许多多这样的党员教,在党员教师这个特殊群体中人,用实际行动实现着忠诚于党的教育事业、全心全意实践为人民服务的诺言,他们用行动向周围群众展示了什么才是新时期真正的共产党员的形象。正是因为有他们,我们学校的明天会更美好,我们祖国的明天会更加灿烂辉煌。 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com