工会活动

转发苏州市教育工会《践行“两学一做” 积极回报社会》文件

发布日期:2016-11-06 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
 

践行两学一做” 积极回报社会

—“三走进三服务百千万教师回报社会活动汇总

苏州市教育工会

 

践行“两学一做”,真心服务人民群众,在庆祝第32个教师节期间,全市教育系统广泛开展了“三走进三服务”教师回报社会活动,得到了学生家长、社区居民、企业职工的高度赞扬和一致好评。主要表现在以下方面:

一、走进家庭,密切家校联系,形成教育合力

家访是教师工作的重要组成部分,在密切师生关系、加强家校沟通、形成教育合力、取得社会对教师工作的尊重与认同等方面发挥了有效作用,已成为学校领导和教师们的共识。各地各校结合实际,在几年来积累经验的基础上,深入开展了家访活动。

一是形成了家访工作的制度化。很多学校采用常态家访和集体家访周相结合,家访工作逐步制度化。张家港市、常熟市、太仓市、高新区等都开展“万名教师访万家”活动;吴中区组织了家访工作培训会,明确相关走访要求,通过“德育导师制”开展一帮一助学成长活动。工业园区明确新上岗及年轻班主任家访前要请教年级组长或老教师,家访时做到:学生情况面对面沟通,家长心声面对面倾听,育人策略面对面探讨,教育政策面对面解答;太仓市建立“一帮一服务卡”进行家访;吴江区开展“大手拉小手,关爱每一个学生”家访结对活动;直属苏州市胥江实验中学校各年级开展“9月家访月”活动,苏州市彩香实验中学校制定了由班主任、中层领导、任课教师组成家访小分队,家访活动形成了制度化。

二是突出了对重点学生群体的关爱,“一帮一”帮助困难学生、家庭。很多学校利用暑期等休息时间,把新生、贫困生、学困生等作为重点家访对象。相城区重点关爱学困生、家庭经济困难、身心障碍三类学生;常熟理工学院、苏州工业职业技术学院、苏州职业大学等暑期分赴外地看望贫困生;苏州科技学院举行了盐城地区受灾学生座谈会,并为每位家庭受灾学生发放了慰问金;苏州大学附属第一医院与职工中患大病致困的职工“一对一”结对帮困慰问困难职工。苏州市第四中学校、苏州市第五中学校、苏州市第三十中学校等分别组织了与学生“一对一”帮困活动;苏州大学附属第二医院、苏州经贸职业技术学院、苏州市教育科学研究院、苏州市南环实验中学校等组织了义务支教活动;江苏省苏州第一中学校一次捐助了8000元给品学兼优的贫困生;苏州市盲聋学校有九位老师每月为四位无法到校上课的重病患者“送教上门”。

二、走进社区,践行两学一做,积极回报社会

“教师回报社会”是落实“两学一做”、真心服务人民群众的一次具体行动,充分展示了我市教职工服务群众、关注基层和奉献社会的崭新风貌,展示了教师队伍的聪明才智和担当社会责任的时代风采。各地各校加强与所在学区街道的联系,组织教师开展志愿服务,为社区居民提供教育政策咨询、家庭教育讲座、健康心理教育等服务。

一是开展送温暖活动。张家港市组织了“夏日送清凉”活动,为290多名80岁以上老教师送去关爱,相城区、姑苏区、苏州大学附属第二医院、苏州高博软件技术职业学院,苏州旅游与财经高等职业技术学校、苏州高等职业技术学校,苏州建设交通高职校、苏州市第二十四中学校、苏州市胥江实验中学校、苏州市平江中学校、苏州市振华中学校、苏州市觅渡中学校、江苏省新苏师范学校附属小学等组织师生走进福利院、敬老院、老年公寓开展关爱老人志愿服务活动,为老人们赠送衣物、食品,还表演了节目,给老人们送去欢乐;苏州科技学院机械工程学院“心印”青协的志愿者们走进苏州阳光护理院,举办以“梦到夕阳,阅读相伴”为主题的读书日活动;苏州市第十二中学校师生走进社区开展“书香、茶香、花香”为主题的敬老活动。常熟市特殊教育学校走进虞山镇方塔管理区成立“善爱之家”工作室,为残疾人教育、康复作义务咨询服务;苏州市胥江实验中学校组织学生慰问沧浪交警队同时接受交通安全教育;昆山市邀请国家级心理咨询师为社区家庭作公益讲座;吴中区,苏州市田家炳实验高级中学,苏州省苏州第十中学校走进社区为社区居民送去心理健康服务。各市区老师团队教师走进社区为社区居民送去心理健康服务。

二是关爱特殊困难家庭和群体。苏州农业职业技术学院组织七院系与民工子弟结对;江苏省苏州中学校、苏州市第三十中学校连续多年去金阊区东冉民工子弟学校结对;江苏省苏州第十中学校长期结对帮扶残疾人家庭服务残疾人,每年一万元暖冬慈善捐款至姑苏区慈善总会。

三是开展精彩纷呈的社区活动。吴中区组织职业类学校200多名教职工担任园博会志愿者,苏州工艺美术职业技术学院定期为周边石湖华城、石湖之韵等社区作桃花坞木刻年画、国画艺术欣赏的讲座;苏州大学附属第一医院组织劳模先进40人走进张家港南丰镇永联村举行“先进面对面,永联行送健康”活动,为当地居民送去义诊健康宣传;苏州科技大学师生走进山塘街开展了社会主义核心价值观宣传,苏州市职业大学多名教师长期担任苏州市碑刻博物馆义务讲解员;江苏省苏州第一中学校教师走进社区帮助社区组织普通话比赛。昆山市、苏州市觅渡中学校等组织教师走进社区进行积分入学政策讲解宣传,苏州市第四中学校组织老师为桃坞街道社区居民进行文明礼仪演示表演。

三、走进企业,利用专业优势,服务地方经济发展

各高等学校和职业学校充分发挥优势,结合校企合作工作,开展多种形式的活动,努力提高服务地方经济发展的能力。

一是助推企业发展。地各校充分发挥自身专业优势,为企业发展服务。张家港市开展了“职业教师下工厂,百名技师助企业活动”;常熟理工学院闫海英等26名青年教师分别在江苏梦兰电子科技有限公司等15家单位参与企业研修,为企业解决问题;苏州工业职业技术学院协助苏州亨通集团举办技能大赛,为企业进行培训送教;苏州科技学院积极为地方提供可转化的科技成果,与企业开展多种形式的产学研活动;苏州市职业大学周雷老师担任苏州得利安财富投资管理有限公司顾问,帮助企业开拓与金融机构的业务合作;常熟市职教中心校和市电视台合作开设每周一菜栏目,园艺、烹饪专业老师开设空中课堂。

二是服务企业职工,探索校企合作。吴中区组织教师走进企业,给家长讲解积分入学政策,办好早教班,为企业员工解决孩子接送问题;苏州工艺美术职业技术学院与金螳螂装饰工程公司、高新区镇湖刺绣研究所、苏州红木家具厂、宜兴市紫金苑陶艺有限公司进行校企合作;苏州农业职业技术学院开展园林绿化与家庭养花讲座、校(院)县结对科技服务、挂县强农富民工程技术指导等活动受欢迎;苏州市旅游与财经高等职业技术学校的文化旅游产业园入驻8家企业,融通校企合作;苏州高等职业技术学校组织专业教师帮助胜利精密有限公司搞科研,同时接受企业提供的助学金,校企双赢。

社会尊重教师,教师回报社会”,已成为教师节的新风尚。今后教育工会将此项工作列入常规管理,为学生家长、社区居民、企业职工更好地做好服务工作。

                            

 

20161031

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com