工会活动

转发《苏州市教育工会圆满举行“2016年度教代会民主管理专项评估终评会”》

发布日期:2016-12-24 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
 

苏州市教育工会圆满举行“2016年度教代会民主管理专项评估终评会

11月底,由工会片初评产生的18个直属单位(学校)经过历时一天的紧张角逐、全面汇报和精彩展示,8个专家评委的现场评分、亮分和公布最终成绩,苏州市教育工会组织开展的“2016年度教代会民主管理专项评估终评会在苏州市会议中心落下帷幕。江苏省教育科技工会常务副主席孙焱、职能部部长刘学超,苏州市总工会副主席高慧芹、组织部部长周镇伟,苏州市委教育工委委员、市教育工会主席沈宇,市教育工会副主席(主持工作)陈琳,市教育工会副主席(兼职)、苏州大学工会主席王安列等领导出席会议,并全程担任专家评委。苏州市教育工会56个直属单位(学校)的工会主席、副主席60多人参加会议。会议由市委教育工委委员、市教育工会主席沈宇主持。

     开展“教代会民主管理专项评估”工作,从全省教育系统来看属于首创。教育部《学校教职工代表大会规定》颁布实施后,苏州市教育工会积极开展了“苏州市教育系统教职工代表大会制度建设情况”专题调查研究,依据专题调研的统计数据、专题座谈会征求的意见、建议,以苏州市委教育工委、市教育局、市教育工会名义印发《苏州市中小学校教职工代表大会实施办法》,详细、务实地规定了教代会的制度建立、筹备、召开、有关工作、考核评估等五个方面。要求各地各校结合实际,制定、施行本地本校的教代会实施细则,并上报苏州市教育工会备案审查。多层面、多形式、多次地对工会干部、教代会代表进行了专题培训、教代会知识讲座与知识竞赛,普及教代会的基本知识、宣传教代会的政策法规。积极开展了“‘凝聚智慧•共谋发展’教代会优秀提案”征集评选活动,共评选表彰了33个优秀提案。严格标准、务实施行、公平公开地开展教代会民主管理专项评估工作,专门印发《苏州市中小学校教职工代表大会工作评估细则》、《在苏高校教职工代表大会工作评估细则》,细致、务实的规定了党政工职责、职权落实、组织制度等三个方面;专项评估历经各直属单位(学校)的自评、工会片初评(按片工会数量的1/3进行评选)、苏州市教育工会终评三个环节,历时近半年。

正如沈宇主席在总结时所说,省市工会领导高度重视、充分肯定了这项工作,苏州市教育系统的教代会制度基本建立,教代会的职权基本落实,教代会的程序基本规范,要高效率地开展好教代会专项评估工作,还应该注意研究如何让大众评委(如基层工会干部、广大教职工)参与评估,如何更好地落实教代会的职权,如何让教代会的召开更加规范,如何确保教职工行使民主权利等问题。沈宇主席强调,要坚持“六按”的原则,即按法律建制、按程序开会、按职权落实、按规则议事、按意愿表决、按效能评价的原则,建设好教代会民主管理制度,让党组织领导、行政负责制、教代会民主管理“三驾马车”在和谐校园建设中携手并进。
 

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com