工会活动

落实民主管理 做好提案工作

发布日期:2017-02-24 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
 

落实民主管理 做好提案工作

落实教代会代表的提案,是民主管理的重要内容,也是推动学校改革和发展的有力措施。教代会代表的提案,反映教职工的利益诉求,体现教职工对学校事业的关心和支持。因此,重视提案的收集、整理和落实工作,显得十分重要。

一、坚持党的领导  引导提案方向

《中华人民共和国工会法》指出,工会必须以经济建设为中心,坚持中国共产党的领导。《中国工会章程》也指出,中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织。河海大学教代会民主管理及提案工作委员会,坚持党委的领导,积极主动地开展工作,既服务于学校的中心工作,也依法维护教职工的利益。

河海大学教代会民主管理及提案工作委员会,是教职工依法参与学校民主管理和监督的组织机构,为广开言路,将民主管理与民主监督落到实处,提升提案质量,在每年教代会召开前约一个月,民主管理及提案工作委员会都会下发教代会提案征集的通知,要求教代会代表广泛听取教职工的意见,围绕学校事业发展总体规划,就学校人才培养、科学研究、社会服务、国际合作、校园建设、文化建设、党建与精神文明建设等方面提出切实可行的提案,反映教职工的合理诉求,引导广大教职工为学校的改革与发展建言献策。

二、完善组织建设  推进科学办案

要做好提案工作,组织建设是前提。学校工会十分重视组织建设,要求以基层党委组成教代会代表团,完善院系的民主管理机构,动员教职工参与民主管理和民主监督,主动听取教职工的意见,认真撰写提案,使职工群众能及时表达自己的诉求,促进校园和谐。

为调动教职工参与学校民主管理、民主参与和民主监督的积极性,畅通民主管理的组织渠道,河海大学于1999年,成立了教代会民主管理及提案工作委员会,职责包括制定本届提案工作委员会的工作方案,依据规定对提案进行审查立案,确定承办单位,督促提案承办单位认真办理提案等。该委员会作为民主管理的主要组织形式,经十多年的实践与发展,运转模式逐步完善,职能得到较好的发挥。

为了推进提案办理过程的规范化,河海大学教职工代表大会不断完善有关规定,制订了《河海大学教职工代表大会规定》、《河海大学教代会民主管理及提案工作暂行办法》,对提案工作做了具体的规定。为提高工会干部的理论水平和科学发展意识,学校每年都举办工会干部培训班,将提案工作和民主管理的有关内容,纳入工会干部的培训课程,工会干部的素质逐年得到提高。为提高提案质量,推进科学办理提案打下了坚实的基础。

三、依靠行政组织  提高办案质量 

做好提案工作,光靠工会的力量是不够的。大量的提案涉及到学校工作的方方面面,这就要求动员各方面的力量,共同落实提案。河海大学民主管理及提案工作委员会,对教代会期间的提案,进行集中办理,由学校党委分管工会工作的领导,依据学校党委的意见,召集相关行政职能部门负责人联席会议,把每一份提案落实到具体的承办单位,并明确提案办结的时间要求。

民主管理及提案委员会对提案办理,提出了明确的要求。承办单位在收到提案后,应积极主动与提案人沟通,了解代表的真实意思表达和诉求,认真负责地解释提案实施的可行性,以便达成双方满意的解决方案。对那些由于条件限制,一时难以解决的问题,要求定出计划,逐步解决;对个别与现行政策和规定相抵触的提案,要求实事求是地向提案人说明情况,解释现有的政策与规定,达成谅解。

总而言之,落实教代会代表的提案,是工会工作的重要内容,只有在党的领导下,充分发挥教职工的主人翁作用,调动各方面的积极性,才能把各项提案落到实处,真正实现教职工的民主权利。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com