工会活动

学海沉潜贵专一 ,教坛春秋有坚守

发布日期:2018-09-20 10:25:14   作者:   来源:   阅读:

 学海沉潜贵专一 教坛春秋有坚守

——记苏州市胥江实验中学校李江华老师

钟情文学,喜爱学生。怀揣教育理想,行走在语文教学之路。她是江苏省特级教师,江苏省教学名师,苏州市名教师,苏州市语文学科带头人,“苏州市‘十佳’教坛新秀”,她就是苏州市胥江实验中学校的语文教师李江华老师。

一、育人:随风潜入夜  润物细无声

她注重用人格影响人格,以情操培养情操,以智慧启迪智慧。她深入关心每一个学生,爱学生宽严适度,于细微处见真情。坚持“一把钥匙开一把锁”的德育原则,倡导合作学习,通过活动来增强班级凝聚力,培养他们各方面的能力。初中学生,身心都处在变化发展的过程中,他们有太多的困惑和迷茫。那些来自家庭的、自身的、学习的、生活的种种小烦恼,孩子们通过读写本向老师倾诉、求教。于是,在他们的课堂上又有了关于“每天进步一点点”、“现在开始还来得及吗”、“培养积极进取精神比学业成绩更重要”等话题的讨论。

二、教学:欲穷千里目  更上一层楼

她倡导构建民主课堂,注重思维发展,激发主动学习。多年的探索,逐渐形成自己的“重学善引”的教学特色和“自然、清晰、细腻、灵动”的教学风格。重视学情,以学定教,注重思考,强调体验,善于营造平等和谐、轻松愉悦的课堂氛围,教学思路细腻清晰,教学语言亲切洗练,娓娓道来,使学生在不知不觉中学习知识,培养能力。为了唤醒学生沉睡的自我,在课堂上,她重视思维的互动,她深知课堂上学生的每一次回答都是他们思索的真实过程,教师只有尊重学生,学生才会尊重课堂,“所以在我的课堂上,欢迎学生插嘴”。一个阶段的学习结束之后,她总是带着学生一起进行自我分析,肯定自己做得好的,反思不足的地方,制定可行性策略,重新出发。“教是为了不教”,李江华老师信奉并践行着叶老的这句话。

三、研修:苔花如米小  也学牡丹开

“学贵专一,不容浅尝者问津;教贵沉潜,不容浮躁者涉猎”。在实践的同时,她不忘充实自我。读、写、教、研,书写教学札记,攻读在职教育硕士,通过各种方式完成自我教育和学习反思,努力提高自己的专业素养。近年来先后参加省市合作特级教师后备人选高级研修班、苏州市首届名师领航高级研修班、苏州市创新课程教师专项培训等高层次的培训。2013年由江苏省教育厅选拨,参加教育部财政部“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修“种子教师”集中培训,并顺利晋级到第二阶段培训。

四、引领:独放不是春  齐放春满园

一花独放不是春,百花齐放共芳菲。在发展自身的同时,李江华老师不忘指导骨干教师和青年教师。2013年被聘为教育部国培计划(2013)—骨干教师高端研修项目初中语文教师工作坊主持人、北京大学“初中语文”学科教师工作坊主持人。主持听潮工作坊的初中语文骨干教师的研修活动,20148月,应主办方北大约稿撰写《工作坊里的成长足迹》发表在《中国教师报》。

来自教师之家,热爱文学的她,从教29年以来,在语文教育的王国里畅游,痴心不改,流连忘返。教海无涯,李江华老师潜心教学,努力探求教学的真谛,向着明亮的远方,不断锤炼,锐意进取。

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com