理论学习

习近平对践行“三严三实”提出四点新要求

发布日期:2015-11-10 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
中共中央政治局9月11日就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。这次集体学习,是中央政治局以上率下、以身作则,认真开展“三严三实”专题教育的实际行动。习近平总书记对践行“三严三实”提出了四方面的新要求,提醒所有党员干部要“时时铭记、事事坚持、处处上心”。

  落实以上率下要求

  2015年4月,中央印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。方案提出,“坚持以上率下、示范带动”,“中央政治局带头开展‘三严三实’专题教育”。

  此次集体学习过程中,中央政治局同志有自学、有交流,有发言、有讨论。习近平总书记在主持学习时明确指出,“中央政治局这次集体学习以‘三严三实’为题,就是落实这一要求的行动”。

  回顾专题教育进展

  “开展‘三严三实’专题教育,是今年党建工作的一个重点”。习近平对专题教育启动以来的进展进行了回顾,并对取得的阶段性成效进行了总结。

  在进展方面,习近平指出,“各级党委主要抓了集中学习、专题党课、专题研讨、查摆整改4方面的工作”;“中央政治局的同志在所在单位、所在地方、所分管领域讲了党课,省部级主要负责同志和市县委书记也讲了党课,讲清楚了不严不实的具体表现和严重危害,也讲清楚了落实‘三严三实’要求的具体举措”;“各地区各部门各单位围绕加强党性修养、坚定理想信念、严守党的政治纪律和政治规矩、实实在在谋事创业做人开展研讨,聚焦不严不实问题,认真查、仔细找,立行立改”。

  而在成效方面,习近平强调,“‘三严三实’专题教育针对性强,是思想、作风、党性上的又一次集中‘补钙’和‘加油’,使全面从严治党的氛围更浓厚了、领导干部的标杆作用更明显了”。

  提出践行“三严三实”四点新要求

  习近平对党员干部践行“三严三实”提出了四个方面的新要求,并进行了具体论述。

  ——要立根固本,挺起精神脊梁

  我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。

  ——要落细落小,注重细节小事

  修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿领导干部工作生活方方面面,严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。

  ——要修枝剪叶,自觉改造提高

  每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。

  ——要从谏如流,自觉接受监督

  领导干部践行“三严三实”,靠自身努力,也靠党和人民监督。我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,接受组织和人民监督天经地义。要总结经验,健全体制机制,使各种监督更加规范、更加有力、更加有效。

  各级领导干部要当好旗帜和标杆

  习近平指出,所有党员、干部都要按照“三严三实”要求鞭策自己。在引领社会风尚上,各级领导干部要当好旗帜和标杆,全体党员要发挥先锋模范作用。中国人历来崇尚气节、崇尚严谨、崇尚务实,讲良知、守信用,严和实是中华民族传统美德的基本内容,是传承民族品性、倡导社会新风、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。要根据不同人群的特点、通过形式多样的活动,在全社会弘扬严和实的精神。

  下一步,专题教育要从多方面继续努力

  习近平强调,党委(党组)要强化主体责任,党委(党组)书记要敢抓敢管,在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效。

  要坚持以正反典型为镜子,实行组织力量、班子力量、个人力量、群众力量相结合,在查找和解决不严不实突出问题上下功夫。

  要开好专题民主生活会和组织生活会,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评。

  在此基础上进一步立规执纪,推动领导干部践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

  要把专题教育同推进改革发展稳定工作紧密结合起来,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,激励领导干部积极应对和引领经济发展新常态,积极应对工作中存在的突出矛盾和问题,积极应对各种风险和隐患,扎扎实实把党和国家各项工作落到实处。

  (路平 据新华网《习近平主持中央政治局第二十六次集体学习》,及解放军报和海外网相关稿件编辑整理)

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com