理论学习

学习邹碧华:坚守法治精神 做专业敬业法官

发布日期:2018-04-16 20:40:47   作者:   来源:办公室   阅读:

         隔行如隔山,术业有专攻。要在司法这一掌握生杀予夺权力的专业领域里做到并保持“有良心”,必须像邹碧华那样坚守法治精神,做专业而敬业的法官。

        向邹碧华学习,做坚守法治精神的专业法官,需要既能注重实务又能注重理论,用专业的思维解决实务中的问题。无论是起初当书记员,还是到后来的审判员以至庭、院领导,邹碧华一生没有须臾放下的便是学习。26年前,刚做书记员时,他通过一字一句地抄写法律文书来学习老法官们的审判实务经验;进入上海高院五年后,他又重回北大攻下了国际经济法硕士、经济法博士,并凭着深厚的理论功底,屡屡解决了审判实务中的难题;为了学好英语以便研读国外的相关资料,他连骑自行车等红灯时都在背英文单词,著书时为了研究日本学者的相关理论,他天天晚上坐地铁去上日语班,一年“啃”下了日语。

        没有持久深入的学习,邹碧华不可能在我国法律没有专门规定、最高人民法院也没有相关司法解释和指导性案例的情况下,综合运用所学民法理论和《托收统一规则》的相关规定,作出令人折服的终审判决;没有经年累月的潜心学习积累,邹碧华也不可能写出《合同解释论》、《公司法疑难实务问题研究》以及《要件庭审九步法》等令一线法官受益匪浅的“实务宝典”。在日新月异的变革时代,只有不断地学习积累,才能始终保持专业水准;只有保持终身治“学”而时时于审判实务中“习”之的精神,以实务难题促“学”,更以所学指导实践,才能真正成为人民群众信赖的专业法官。

        向邹碧华学习,做坚守法治精神的专业法官,需要始终保持敬业勤勉的精神。无论是做理论研究,还是做一线的司法实务,乃至后来的审判管理与司法改革,邹碧华都始终保持着一名优秀法官必备的敬业勤勉。去美国联邦司法中心担任研究员,他运回了几大箱复印资料,并完成了4万字的考察报告;做公司法课题调研,他一口气从基层法院调阅了几十部案件卷宗;为解决上访人的心病和困难,他一家一家地跑,真正设身处地地替上访人考虑,协调各部门解决实际问题;为提高法官的专业能力,他着手研究“要件审判九步法”和“裁判文书‘八个一致’制作法”,并同步加大对法官专业能力的训练;为解决因当事人得不到妥善接待而引起的情绪对抗,他让相关部门编写了《群众工作接待规范场景设计65例》……在法官生涯的每一个人生印迹中,勤勉敬业已经融化在了他的血液里。在改革推向深入、社会矛盾纷纷涌向法院的当下,只有像邹碧华那样始终保持敬业勤勉,才能真正回应人民群众对公平正义的迫切期待,让人民群众满意。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com