理论学习

学习邹碧华 甘当“燃灯者”

发布日期:2018-04-16 20:42:31   作者:转引   来源:办公室   阅读:

          中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对邹碧华同志先进事迹作出重要批示指出,邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。(3月3日人民网)

  邹碧华笃信公平正义,用生命点亮了法治之路。他是经世致用的学者,是辛勤的布道者,同时又是锐意改革的官员,是执着的践行者。他以毕生精力投入到热爱的司法事业中,敢啃硬骨头,敢于改革创新,是法官的榜样,是时代的楷模。

  “每一名党员干部都应当像邹碧华那样,甘当“燃灯者”。 “燃灯者”越多,我们的事业就越兴旺发达,我们的社会就越温暖如春,我们的国家就越充满光明。”“灯”,照亮了黑暗,指引着人们顺利前行。邹碧华就如司法改革道路上的一盏明灯,在司法改革、审判管理、信息化建设、裁判方法等方面取得了显著的成就,让法律人看到司法公正的光亮,同时培养了许多法律人才;“燃”,本意为燃烧,有引火点着之意,这里则代表着一种牺牲和奉献精神。邹碧华将自己的青春和生命奉献给党,奉献给司法改革的事业,奉献给广大人民群众,他崇法尚德,身体力行,推进改革,积极回应社会公众诉求,体现公平正义、民主法治。人民呼唤更多“邹碧华”式好法官、好干部,国家需要更多“燃灯者”干部。

  做“燃灯者”,就要点亮理想之光,彰显信仰力量。理想和信念是人类生存发展的根本动力,也是一个国家和民族前进的精神支柱。广大党员干部应当坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想,始终忠诚于党、忠诚于人民,坚守共产党人的精神追求,矢志不移贯彻执行党的基本路线和基本纲领,做好当前各项工作。

  做“燃灯者”,就要发扬奉献精神,为社会传递温暖。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。广大党员干部应积极贯彻党全心全意为人民服务的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,欢乐百姓的欢乐、忧虑百姓的忧虑,像善待亲人一样善待百姓。

  做“燃灯者”就要树立问题意识,弘扬改革精神。改革的道路并非一帆风顺,充满着难以想象的矛盾与各种问题。党员干部应当像邹碧华一样,敢啃硬骨头,干事创业,勇于担当。面对工作中的难点,绝不能绕着走,也不能视而不见,更不能讳疾忌医,而是要勇于直面和解决困难矛盾,用创新的思维、创新的方法突破瓶颈、破解难题,用铁的肩膀扛起应该肩负的担子。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com