两学一做

守望心田勤耕耘 不忘初心显从容

发布日期:2017-06-01 00:00:00   作者:   来源:   阅读:


    田莉利老师,是胥江实验中学一名普通的英语教师。工作十一年的她,始终如一、踏踏实实、不图回报,她犹如一只辛勤的蜜蜂,不断耕耘、默默奉献,她用自己的实际行动,诠释了“一个党员一面旗帜”的深刻内涵。

2006年大学毕业后,初入职场的她,立刻担任了两个班的英语教学和一个班的班主任工作。学科教学方面,对于英语基础非常薄弱,甚至是连26个字母都认不全的学生,她坚持每一个都不放弃,从基础教起,慢慢地使他们能进行一些简单的英语日常对话,并不断进步。2013-2016年,田老师交流到立达中学。在工作中,她细致入微,根据学生的实际情况,调整教学目标、方法和策略。在2015年的督导中,一堂推门课获得了英语特级教师邓小谨老师的高度赞扬:“注意语言交际能力的培养”“下课前让学生运用新学词组进行自由表达,培养主动学习习惯,做法好。”所教的两个班级成绩始终名列前茅,获得了学生的爱戴,也获得了家长的一致认可。

班主任工作方面,她从不虚而空的说教,而是从日常行为的各个方面入手,引导学生成为一个有素质、有涵养、有礼貌、有自控能力的人,她用自身的实际行动诠释着对学生的要求:管好自己就是长大。她尽心尽职,关心学生的方方面面。对于家庭贫困却自强不息的学生,她除了在学习上提供全部支持外,在生活上也给予最大的帮助。对于特殊情况的学生,她会耐心地开导,密切地和家长沟通,使学生健康快乐地完成了初中生活。还有一位转学的同学,因为在学习和人际关系上一时难以适应,加上家长又不在身边,很无助。于是,这位同学找到了田老师,倾诉心事,没想到田老师居然手写了一封长达6页的回信。这封回信给了这位同学无尽的惊喜和感动,让一个远在他乡、孤独无助的学生感受到了田老师的鼓励和支持,从此更加积极面对各种困难。……在日常工作中,田老师不断积累着对不同学生的教育经验,使班主任工作能力不断完善。

三年交流结束后,田老师在身体欠佳的情况下,勇挑重担,接手了一个毕业班。面对班级中的各种问题,田老师用真诚的爱,以柔克刚,一一化解,使得班级的整体水平有了快速的提高。如今他们即将毕业,田老师用辛勤的汗水培育了一棵棵茁壮成长的幼苗,定将获得满满丰收。

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com