两学一做

暖男“老张”

发布日期:2017-06-01 00:00:00   作者:   来源:   阅读:

张厚胜老师,一个高高大大的体育老师,一个严爱相济的班主任,以行立教,以德立身,在胥江的校园内,孩子们都亲切地称他“老张”。

其实“老张”不老,之所以叫“老张”,是因为他对每一位学生都很好,不管他教的还是没教的学生,都一视同仁,他会和善地跟每一位学生打招呼,一点架子都没有,因此,学生不管有什么话都愿意和他说。

老张对学生的学习要求十分严格。他经常对班里的学生说:“不做无用功,做了就认真做,态度要端正。”因此,他们班的总体成绩一直稳中有升。在期中考试后的家长会上,老张做了《如蜗牛般前进》的发言,他告诉家长不要拿孩子和成绩最好的孩子比,要和自己的过往成绩比,要多注意孩子在家的变化,多关注孩子的学习,尤其要多陪伴、多沟通,遇到学习上的问题多与老师联系,给孩子树立积极正面的形象。最后,他以“相信老张”这句话作为家长会的结尾,得到了家长们的认可与好评。

老张在管理学生上有自己的原则和方法。他经常会说:如果我讲过了,而你没按要求做,这是你的责任;如果你做了,而我没说过,那是我的责任,我道歉。因此,每每遇到事情发生的时候,他都不会发火,而是提醒学生他有没有说过,如果说过了,就让学生来反思自己的行为:当时是怎么想的,为什么会发生,自己哪些地方做的比较到位,哪些地方需要提高或者改进?然后,再帮学生分析整件事情的前因后果,让学生知道哪些该做,哪些没做好,而不是用命令式的口吻告诉学生;如果他没讲过而学生做错了,他会首先道歉,承认错误。遇到这样的老师,学生不会担心被骂,反而会通过整件事情的自我分析来促进成长,提高对错误的认识,改变自己的行为,同时也在无意间拉近了学生与他的距离,让学生觉得这个老师真的很好,值得信赖。

在生活上老张对学生也是关爱有加。学生忘带胸卡、忘记充值、身体不舒服,只要找老张,绝对没问题,他都会满足学生的小要求。有时候天气突变,他会提前告诉大家穿一点厚衣服,多喝些热水。放学时他会让学生骑车慢一点。有一次老张生病请假一天,第二天他回到学校,学生离得老远就叫“老张,老张回来了”,等他到了班级门口,学生们都上去拥抱他,就连班级最不爱说话的一个男生都拥抱他,舍不得松手。学生们都很依恋他,他已成为学生们生活中不可或缺的一部分。

老张就是这么一个人儿:如同家长,又不是家长;是老师,貌似又超过了老师的工作范围;是朋友,又胜过朋友。用现在话来说,他就是一个大暖男!

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com