两学一做

学海沉潜贵专一 教坛春秋有坚守

发布日期:2017-06-01 00:00:00   作者:   来源:   阅读:

钟情文学,喜爱学生。怀揣教育理想,行走在语文教学之路。她是江苏省教学名师,江苏省经济创新能手,苏州市名教师,苏州市语文学科带头人,“苏州市‘十佳’教坛新秀”,我校优秀共产党员李江华老师。

她倡导构建民主课堂,注重思维发展,激发主动学习。怎样唤起学生心中学习的热情,怎样帮助他们养成自我管理、自我调整的习惯并逐步形成能力,是她常常思考的问题。为了唤醒学生沉睡的自我,在课堂上,她重视思维的互动,她深知课堂上学生的每一次回答都是他们思索的真实过程,教师只有尊重学生,学生才会尊重课堂,“所以在我的课堂上,欢迎学生插嘴”。一个阶段的学习结束之后,她总是带着学生一起进行自我分析,肯定自己做得好的,反思不够的地方,制定可行性策略,重新出发。“教是为了不教”,李江华老师信奉并践行着叶老的这句话。

在教学中追求小小的变化,是她和孩子们乐此不疲的“游戏”。在教学中尝试作业革新,组织丰富多彩的语文活动:“我来做主编”、“我来讲古诗”、“古诗文马拉松赛”、“朗诵晋级赛”、“教师签名赠书”、“我的第一本书”“朗读者”等,为语文学习输送了新鲜的血液。教师倾情参与的“我和学生有个约定”教学札记和学生的《梦开始的地方》文学小报创作相映成趣。

她注重用人格影响人格,以情操培养情操,以智慧启迪智慧。初中学生,身心都处在变化发展的过程中,他们有太多的困惑和迷茫。那些来自家庭的、自身的;学习的、生活的种种小烦恼,孩子们通过读写本向老师倾诉、求教。于是,在他们的课堂上又有了关于“每天进步一点点”“现在开始还来得及吗”“培养积极进取精神比学业成绩更重要”等话题的讨论。教师节到了,她收到一份份特别的礼物,孩子们在读写本的一角写到:
 

老师,我喜欢您。喜欢您的语文课。也喜欢您的白裙子(随风吹起,很美)

我们在岁月的路上,看遍形形色色的人,但最终,最令我难以忘怀的,总是那个脸上永远带着浅浅的笑意,如同从宋词的韵味中走出来的女子:我的语文老师!

……

“学贵专一,不容浅尝者问津;教贵沉潜,不容浮躁者涉猎”。在实践的同时,她不忘充实自我。读、写、教、研,通过各种方式完成自我教育和学习反思。不断加强对教材和学情的钻研,坚持用公开课为抓手进行课堂教学改革,积极参加各类竞赛,撰写论文,进行课题研究,努力探索教学科研之路。一堂堂课,一篇篇文,点点滴滴,是静静的思索,深深的爱。

一花独放不是春,百花齐放共芳菲。她常年担任学校教研组长、备课组长,带头上公开课、示范课,组织教师开展教学研讨活动,深受同行的好评。先后被聘为苏州市兼职教研员、苏州市教师发展中心“我要上公开课”活动实践环节导师。2013年被聘为教育部国培计划(2013)—骨干教师高端研修项目初中语文教师工作坊主持人、北京大学“初中语文学科教师工作坊主持人。主持工作坊的初中语文骨干教师的研修活动,20148月,撰写研修心得《工作坊里的成长足迹》发表在《中国教师报》。

来自教师之家,热爱文学的她,从教28年,在语文教育的王国里畅游,痴心不改,流连忘返。教海无涯,李江华老师潜心教学,努力探求教学的真谛,向着明亮的远方,不断锤炼,锐意进取。

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com