两学一做

党员进社区系列一:走进社区 陪伴成长

发布日期:2017-07-01 00:00:00   作者:   来源:   阅读:

走进社区  陪伴成长
宋海燕

    2017411日,我和吴福华老师一同走进社区。穿上了醒目的红彤彤的爱心马甲,一种责任感使命感油然而生。

 

    穿过小桥,一眼就看到了位于二楼的爱心小屋。刚踏入楼下的院子,就听到楼上一个稚嫩的声音“今天陪我们的老师来啦, 大家快来看。”等我们走到他身旁,我立马被一群可爱的孩子簇拥着。“大家好机灵啊,怎么知道老师来了?”其中一个小胖拉着我的手往里屋走,“老师,这里有监控, 我刚刚从这里看到你身上这个红马甲, 知道你就是来陪我们的老师。”看着他一脸自豪的表情,立马给他点赞,我想这都是平日里其他来这的同事都穿着这个红马甲,陪伴守候着他们,给了他们安全感,带来了欢乐,所以他们才会有所期待,如此信任。

 

    看着小屋里12个孩子,有的在游戏室里下五子棋,旁边围着两个小朋友观战,有的在整理图书,有的在写当天的回家作业,小朋友们都做着自己喜欢的事情,似乎也不需要我们大人,事实上,孩子会安排自己的课余时间并从中得到快乐不也是一种能力吗?我们要做的就是默默地陪伴,给她们营造一个安全的氛围。一会儿,小胖拎着两个羽毛球拍问道“老师,能陪我打会儿球吗?”吴老师,二话不说,跟他下了楼。另一个小朋友拿着手中的回家作业问道:“老师,你看我写得怎么样?棒不棒?”看着他认真询问的模样,忍不住夸道“你认真的样子最棒了,爸爸妈妈肯定特为你自豪。”“会吗?他们晚上都在上班,看不到我的作业。”突然,我鼻子一酸,孩子多么渴求关注,渴求陪伴,但父母为了生活奔波,可能无暇顾及到孩子的感受,想到此,我做到了他身旁,把他的作业本从头翻起,一遍遍地给予肯定与赞美,孩子乐开了花。“我们还有口头作业,我读书给你听好不好?”很快,我的第一次社区行在琅琅读书声中迎来了尾声。

 

    在回去的路上,突然想到自己班上也有部分孩子,因为父母忙于生计或者是处于事业正忙的时候而长期缺乏关注和陪伴,所以在学校经常调皮捣蛋,以此获得老师和同学的关注。有时对他们生活学习的一句关心话语,却可以让他们开心好久。现在我更能理解他们了,今后会多肯定他们。

 

    纵观此次党员进社区活动,不仅让我意识到无论孩子多大,都渴望得到关注和肯定;而且让我下定决心用实际行动陪伴学生们的成长!

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com