两学一做

旗帜鲜明讲政治|胥江党总支党员专题阅读书目(三)

发布日期:2017-07-18 00:00:00   作者:   来源:   阅读:


《信仰——我们的故事》

中共中央组织部党员教育中心编 

 

        加强理想信念教育,是党的十八大作出的重要部署。本选题以中国共产党历史上那些为了坚定信仰、践行信仰的英模人物的感人事迹为主线,通过“以人的故事讲述党的道理”的方式,展现中国共产党在实现民族独立、国家富强过程中那些为坚持、践行崇高信仰将自己镌刻在党的信仰旗帜上的光辉人物的形象,借以影响、教育今天的干部、共产党员、青年学生及社会大众在中国共产党的领导下,更好地坚定共产主义崇高理想,为全面建设小康社会而奋斗。

        本选题分为两大部分:第一部分通过“只要主义真”、“壮志换新天”、“时代先锋行”三个模块展示在党的不同历史时期那些为信仰而奋斗、牺牲的英模人物的感人事迹;第二部分通过讲述第一部分幕后的故事和今天人们对信仰的诠释和感悟来展现“信仰”这个崇高的词汇在人们心中的位置和作用。

 

 


《为什么是毛泽东》

任志刚著

 

        本书以时间为线索,讲述了毛泽东的开蒙、求学过程,以及他经历的一系列重大事件,直至建立了一个伟大的共和国。作者没有将更多的笔墨着眼于对诸多历史事件的细致描述或是揭示秘闻上,而是将重点放在分析毛泽东为什么能够获得成功上,试图探讨他诸多重大决策背后的深意。

        弄清了这些问题,也就不难明白,为什么最终中国的领袖会是他,而不是有钱有枪的蒋介石,也不是那些拥有更高学历、更大声望的人,比如周恩来,比如陈独秀。历史无法重演,伟人更加无法复制,但我们仍不会放弃学习他,研究他,因为哪怕我们从他身上只学到了一点皮毛,就足以让我们游刃于战场、商场、名利场。毕竟,站在巨人的肩膀上思考,也许能让我们离成功更近一点。

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com