两学一做

旗帜鲜明讲政治|胥江党总支党员专题阅读书目(四)

发布日期:2017-07-18 00:00:00   作者:   来源:   阅读:
 


《大道之行:中国共产党与中国社会主义》

鄢一龙 白钢 章永乐 欧树军 何建宇

中国人民大学出版社2015年版

 

本书高扬社会主义理念,直面“中国问题”,以贯通中西、跨学科的学术视野,从文明、政治、社会、基层、经济各方面分析了中国道路、中国制度、中国治理的优势与问题,探讨了中国共产党如何克服重重危机与挑战,并回答了干部群众关注和困惑的一些重大问题:在世界资本主义包围中,中国社会主义道路能否走得通?社会主义中国能否、又如何驾驭资本?中国社会主义如何从初级阶段向中高级阶段发展?中国政治制度是否适用于“全球化—信息化”时代?如何把基层重建为以劳动人民为依归的共同体?如何把越来越多元和流动的中国社会重新组织起来?书中提出许多新思想、新观点。比如,面对国内外异常强大而又灵活的资本力量,中共党建的核心在于通过思想与制度建设保持政治主体性;提出建设社会主义的根本在于驾驭资本为人民服务;提出“评议式民主”的新思路;提出加强党的经典体系建设;提出把人民组织起来、落实基层直接民主的基层善治之道;提出保护人民的结社意愿、以人民社会包容公民社会的社会建设思路。

本书作者思考的是大问题,是事关中国前途命运的大问题。可以说,这本书是与八千多万中共党员的对话,探讨如何将中国共产党重新打造成一个充满理想精神的先锋队;这本书是与几十万党政干部的对话,探讨如何重新激活中共各级党组织的战斗力与凝聚力;这本书是与理论工作者的对话,探讨如何从人类文明史的视角理解中国社会主义与中国共产党;这本书是与西方那些戴着有色眼镜的观察家的对话,奉劝他们抛弃那些分辨率极低的理论范式,学一点中国共产党人的实事求是。

 

 

 

一带一路与中国发展战略》

张蕴岭 袁正清 主编

社会科学文献出版2017年版

 

本书是中国社会科学院国际研究学部推出的一本集刊。围绕着一带一路丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路)倡议,探讨其内涵和意义。并从综合视角、地区视角和外交视角出发,深入阐释一带一路倡议下的中国发展战略布局。其中既有理论辨析,也有对策解答。在引领和推动国内相关国际问题的研究方面,颇具价值。

 

前言【张蕴岭】
上篇综合视角
理解中国现代丝绸之路战略【邢广程】
论海上丝绸之路的多元化合作机制【李向阳】
一带一路与中国地缘政治经济战略的重构【李晓李俊久】
一带一路:祈愿审慎【时殷弘】
一带一路建设的战略思考【翟崑周强】
丝绸之路经济带战略的国际政治经济学分析【冯维江】
中篇地区视角
一带一路的地缘政治想象与地区合作【曾向红】
印度对一带一路的认知及中国的政策选择【林民旺】
丝绸之路经济带与中国的中亚政策【袁胜育汪伟民】
中东欧在一带一路建设中的作用和前景分析【刘作奎】
一带一路倡议的中欧对接:双层欧盟的视角【张骥陈志敏】
下篇外交视角
一带一路战略构想与中国经济外交新发展【宋国友】
一带一路与中国经济外交转型【高程】
一带一路背景下中国经济外交的战略转型【任晶晶】
一带一路倡议与中国对外援助角色【白云真】
中国一带一路战略面对的外交风险【薛力】

版权所有:胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com