团队建设

走进苏州——苏绣大师进校园

发布日期:2017-10-31 14:12:28   作者:谢天   来源:团委   阅读:

1030下午,苏州刺绣研究所乱针绣大师黄春娅老师来到我校,给学生带来了一场特别的讲座——丝之光。

黄春娅大师从事刺绣四十五年,师从中国工艺美术大师任嘒閒。研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、江苏省非物质文化遗产苏绣代表性传承人。现为苏州刺绣研究所传承研究室成员、多年来,创制了一批既有时代特征,又有丰富艺术内涵的苏绣艺术精品。

黄老师在讲座中,通过图片的展示,讲述了刺绣的特殊表现形式和手法。苏绣作品的主要艺术特点为;山水能分远近之趣;楼阁具现深邃之体;人物能有瞻眺生动之情;花鸟能报绰约亲昵之态。

在黄老师展示余福臻大师的绣品照片时,同学们之间爆发出阵阵惊叹,然后展开了激烈的讨论。此时,同学们感受到了作品想传达的内涵,也真正领略到了艺术的魅力。

除学生外,不少青年教师也参与讲座,与学生共同学习。通过这次讲座,他们对苏州文化,苏绣文化也有了进一步的了解和认识。

本次讲座除了图片介绍外,黄老师还特地带来了刺绣精品,请老师和同学近距离观赏。大家与苏绣进行了一次亲密接触,在感受苏绣之美的同时,也接受了一次吴文化的浸润。

本次活动是吴文化进校园的序幕,学校团委将会立足于学生发展,举办更多丰富多彩的校园活动,拓宽学生视野,让学生在感悟中成长。

IMG_2114.jpg

黄春娅老师布展

IMG_2123.jpg

 

IMG_2122.jpg

IMG_2131.jpg

 

IMG_2117.jpg

 

IMG_2133.jpg

 

 

版权所有:苏州市胥江实验中学 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.xjsyzx.com